Rose rouge fond transparent

Rose rouge fond transparent
Réalisation du 16 Avril 2011

samedi 16 avril 2011

RECETTE DE LA MONA

                                            La Mouna (ou Mona)



1 kg de farine + 300g


60 g de levure de boulanger


Anis vert


Le levain (mettre une poignée d'anis vert dans un verre de table d'eau chaude laisser macérer, passer).  Dans ce mélange tiède, délayer la levure de boulanger et mélanger les 300g de farine


Laisser reposer couvert d'un torchon loin des courants d'air


350 g de sucre semoule


6 gros œufs


250g de beurre fondu


1 zeste de citron


Jus et zeste de deux oranges


1 c à soupe de rhum


1 c à café de fleur d'oranger


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Dans un grand récipient verser la farine, faire un puits, mettre tous les ingrédients Rabattre la farine de l'extérieur vers l'intérieur. En dernier, ajouter le levain qui doit avoir doublé de volume.






Mettre dans une assiette un peu de farine et soulever cette pâte collante en la laissant retomber dans le fond du récipient Il faut beaucoup travailler cette pâte puis la laisser reposer couverte dans un endroit chaud. Laisser lever 6 H. N’hésitez pas à la battre, elle n’en sera que plus moelleuse.


Puis faire des boules que l’on dore avec le jaune d'œuf, couper le dessus des boules en croix avec un ciseau. Parsemer de morceaux de sucre concassé.


Laisser monter les mounas et enfourner par deux, four th. 6 (175 chaleur tournante) selon vos fours, environ 35 mn.


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                       Je sacrifie une boule pour en faire trois petites garnies d’un œuf (pour les plus petits......)

                                               BON APPETIT


miam...............C'est BON !!!!!!!!


                                                                                 











Avec des oeufs, pour les enfants....

Les oeufs se mettents crus avant la cuisson
des petites monas.

3 commentaires:

  1. ça a l'air délicieux, miam !!!!!!

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  2. Miam miam.C'est bon comme la bas dit.............René de Verjux

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  3. J'ai sauté sur la recette car je suis née sur une terre d'exil où l'on mangeait la mouna pour Pâques. Ma recette diffère un peu mais les tiennes ont aussi belle allure ! Amitiés

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